
1. 100 g Schalotten und 10 Knoblauchzehen schälen, würfeln und in Butter anschwitzen, mit einem ordentlichen Glas Wein ablöschen, wobei hier 'ordentlich' gleichermaßen auf Qualität und Quantität bezogen werden soll - etwas einköcheln lassen und mit etwa einem halben Liter konzentrierter Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mark und eine Hälfte der Vanilleschote hinzufügen. Etwa 15 Minuten durchköcheln.
2. Derweil zwei bis fünf weitere Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden (es soll ja schließlich ein feines Knoblauchsüppchen werden - und in Olivenöl goldbraun braten (Vorsicht - geht gegen Ende sehr schnell). Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3. Pfanne vom Feuer nehmen und die andere Vanilleschotenhälfte in die Pfanne geben. Einen Apfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden - in der vanilligen Pfanne anrösten.
4. 250 ml Sahne in die Suppe geben und mit dem Mixer fein pürieren, (klar, vorher die Schote rausnehmen) nochmal aufkochen und abschmecken - mit allem was man mag, und was passend erscheint!
5. Wer es etwas cremiger mag, so wie ich, mit einem Essl. Kartoffelmehl andicken.
6. Vor dem Servieren die Suppe mit dem Mixer kräftig aufschäumen und mit den Knoblauchchips und Apfelvierteln versehen. Ein Stückchchen der Vanilleschote macht sich gut als Deko.
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