Das charakteristische und oft einzigartige Aroma vieler Zutaten wird in der Küche nur selten in klarer Einfachheit präsentiert. Dabei ist das natürliche Aroma an Reinheit und Strahlkraft kaum zu übertreffen. Wir wollen hier einige betörende Aromen und deren kulinarische Inszenierung vorstellen, verbunden mit der Hoffnung auf eine Rückbesinnung auf kulinarische Klarheit.

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Donnerstag, 17. April 2008

Hühnerbrust mit Kaffeepanade

Zutaten für zwei Personen:
  • 2 Hühnerbrustfilets, à 150 g
  • 100 g Couscous, instant
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 50 g Butter
  • 1 EL Kaffeesatz, frisch, getrocknet
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 150 g Mandelblättchen
  • 2 cl Orangenlikör
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung:
Zwei Stunden vor der Zubereitung den Kaffee für eine Tasse aufsetzen und den Kaffeesatz trocknen lassen.

Den Backofen auf 60 Grad Umluft vorheizen und die Teller darin vorwärmen.

Das Ei verquirlen. Die Hühnerbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kaffeesatz mit dem Paniermehl und dem Zimt vermengen. Die entstandene Kaffeepanade zusammen mit dem Mehl und dem Ei in einen tiefen Teller geben. Beide Hühnerbrüste darin wenden und die Panade gut andrücken.

25 Gramm Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Hühnerbrüste darin bei mittlerer Hitze beidseitig je fünf Minuten anbraten. Währenddessen 100 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Couscous in eine Schüssel geben, das siedende Wasser darüber gießen, mit dem Couscous gut vermengen und zugedeckt fünf Minuten quellen lassen.

Etwas Orangenschale mit einem Zestenreißer abziehen, anschließend die Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen und die andere filetieren. Vier Orangenfilets, die Hälfte des Saftes und den Likör im Bratfett der Hühnerbrüste aufkochen lassen. Anschließend salzen, pfeffern und warm stellen.

Die restliche Butter mit den Orangenzesten und dem übrigen Orangensaft mit HIlfe einer Gabel vermengen. Die Mandelblättchen unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone halbieren und auspressen.
Die Hühnerbrüste schräg in Scheiben schneiden und mit dem Couscous auf den Tellern anrichten. Abschließend je einen Teelöffel Zitronensaft darüber geben.

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